河南大学濮阳工学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
河南大学关于实习工作的暂行管理规定
2016-09-07 14:57  


校发[2003]217号

   实习是教学计划中一个重要的实践性教学环节,其作用是使学生了解社会、接触实际,培养学生独立工作和解决实际问题的能力。为了进一步加强对实习工作的组织领导,提高学生实习质量,特制定本规定。

   一、实习工作的组织与领导

   1、实习是教学工作的重要组成部分。在主管校长领导下,由教务处负责全校实习的组织与管理。

   2、各学院直接组织和领导本学院各专业实习,要由一位院长(或副院长)负责指导、协调、检查实习工作的落实情况,切实组织管理好本学院各专业学生的实习工作。每年实习结束后,各学院要认真总结工作并组织经验交流,以推动实习工作向前发展。

   3、各学院应按教学计划自主选择和落实实习单位,如个别专业安排确有困难的可报请教务处实践教学科协助解决。

   4、各学院应按学期编制校外实习计划,并按规定日期上报教务处实践教学科。实习计划不得随意变更,如因特殊情况确需变更的,必须提前一个月通知有关实习接收单位并报教务处实践教学科备案。

   二、指导教师和带队教师的选拔与职责

   l、各学院应选派有实践经验、责任心强的教师担任实习指导教师。并将指导教师的姓名、职称等情况在实习前报教务处实践教学科。

   2、校外实习指导教师必须事先到接收单位联系,与有关人员根据实习大纲的要求制定出切实可行的实习方案,并组织实施。

   3、各实习带队教师对在校外实习的学生负全面管理的责任。包括学生实习前的思想教育、实习小组的编排、实习班干部选定以及学生进入和离开实习单位的具体时间。

   4、做好实习学生的思想、学习监督和纪律检查,定期召开实习班组干部会议,以保证实习教学顺利进行。

   5、经常深入实习单位,研究解决实习教学中存在的具体问题,检查和落实实习教学计划的完成情况,取得各实习单位协助,共同搞好学生的生活与学习管理,加强组织纪律教育和思想作风培养。

   6、重视学生班干部的培养,充分发挥学生干部、党、团员的模范带头作用。按照学校的有关规定和安排,负责组织“优秀实习学生”的评选、党团员发展、推荐报考研究生等工作。

   7、各学院要加强对校外实习指导教师的管理,并采取相应的激励措施鼓励教师积极承担校外实习指导工作。各学院实习学生所在班的班主任应在学生实习期间到现场做好学生的思想工作。

   三、实习大纲

   1、各学院必须根据教学计划的基本要求制定实习大纲、计划,教务处实践教学科负责督促检查计划的贯彻与落实。

   2、各学院于实习前二周将实习大纲和实习计划送交教务处实践教学科备案。同时把实习大纲与实习计划送达接受实习单位,与接受实习的有关部门和人员共同商量,完善实习计划。

   四、实习学生的管理

   1、学生实习期间,接受学校和实习基地的双重领导与管理。政治学习、党团活动按照所在单位的安排组织进行。

   2、实习学生要谦虚谨慎,文明礼貌,尊敬老师,团结同学,有理想,守纪律,严格遵守国家的政策、法令和实习基地的各项规章制度。

   3、实习学生的实习活动必须按照实习大纲和有关规定的要求进行,在实习指导教师的指导下全面完成实习任务。

   4、实习学生必须严格遵守实习单位有关规章制度,特别要遵守保密制度和安全操作规程。

   5、学生实习期间要爱护公物、厉行节约。未经许可,不准私自动用贵重仪器、设备及其他物品,因本人失误造成的损坏要主动报告并按规定赔偿。

   6、对于违反接受实习单位规章制度和纪律的学生,学院应会同该单位视情节轻重,按照有关规定严肃处理。

   7、学生因故不能参加实习的必须事先向所在学院请假,经学院主管领导批准后方可,该学生的实习由学院安排在后续时间补足。

   8、学生擅自不参加实习的,除按学校考勤规定处理外,本次实习不计成绩,一般不予补实习。如本人确有悔改表现,经学院主管教学工作领导批准,可给予一次补实习。补实习经费一律由学生自理。

   9、严格遵守请假规定和劳动纪律。学生因故在实习期间缺勤累计超过规定时间三分之一的,不得参加本次实习考核,但可在补足所缺天数后再给予考核并计算成绩。

   10、遵守公共场所的有关规定,不扰乱秩序,不起哄,不打架斗殴,不赌博,不酿酒,不观看传播反动淫秽书刊和声像制品。

   11、学生实习不及格的,按一门课程不及格记录,但可准其补实习一次。补实习经费一律由学生自理。

   五、实习经费

   1、主管副校长负责审批全校教学实习经费的年度预算及分配使用。

   2、教务处负责经费申请,具体落实检查和颁发实习经费,并监督其使用情况。

   3、各带队的教师必须本着少花钱、多办事,培养学生勤俭节约、艰苦奋斗精神的原则,认真管理好经费开支,严格按照财务管理规定,不得超标准、超范围开支。

   六、本规定自发布之日起实行,由教务处负责解释。

                                                                                                         2004624


关闭窗口

版权所有河南大学濮阳工学院 |  邮编:457000 | 电话:0393-4677111 地址:地址:濮阳市黄河路西段