河南大学濮阳工学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
河南大学网络选课暂行办法(修订)
2016-09-07 15:09  


为保证学分制网络选课顺利实施,根据《河南大学关于试行学分制的实施方案》、《河南大学学分制学籍管理试行条例》及其他有关学分制的文件精神,特制订本办法。

   一、选课原则和要求

   1.学生应全面了解本专业的教学计划、课程简介和班级课表,并在导师的指导下进行选课。每学期修读学分的多少,学生应根据本人的实际情况,听取导师的意见,由本人自主决定,但原则上每学期选修的课程不得少于15学分。班级课表是学院根据教学计划制定的开课计划,为学生提供应选修课程的开课时间和任课教师及其他注意事项等。

   2.凡教学计划规定的必修课,学生必须修读。确有特殊情况无法修读者,可由导师同意推迟修读或按规定办理免修手续。对于有先修要求的课程,一般应先选修先修课程。

   3.有多位教师同时开同一门课(教学计划中一个课程编号称为一门课)时,学生可根据情况选择授课教师。  

   4.在导师指导下,学生可提前或滞后教学计划中的进程安排,可早修或晚修,可多修或少修有关课程。

   5.学生必须听从学校和学院的安排,在规定时间内上网选课。

   6.课程一旦选定,不得随意更改或退选,若更改或退选必须履行相应的程序。选课后,要认真上课,尊重教师,珍惜学校的教育资源。

   7.选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为零分,不能取得相应学分。

   8.学生不能参加未办理选课手续的课程的学习和考核。

   二、选课程序

   学生选课分为三个阶段:首选、次选、补退选。

   1.首选:本阶段时间为5天,全体学生必须参加。学生可根据专业教学计划、班级课表和自己的实际情况,在导师的指导下自由选修课程,不受教学班容量的限制。对于实选人数超过限选人数的教学班,在首选阶段结束后由选课系统自动抽签(抽签过程完全随机,不因学生上机选课的先后顺序和抽签时间不同而提高或降低中签机会),中签的学生可在该教学班上课,未中签的学生则不能在该教学班上课。

   2.次选:本阶段时间为4天,全体学生必须参加。学生必须在本阶段内上机查看首次选课结果,若首选阶段所选课程全部中签,按课表上课即可;若首选阶段所选课程有未中签的课程,须参加本阶段选课。

   3.补退选:本阶段时间为4天,个别学生参加。教务处从总体选课情况考虑,调整某些课程的教学班(如取消实选人数不足开课的教学班)。因调整公共课教学班而涉及到的学生名单,教务处以书面形式发到各学院;因调整专业课教学班而涉及到的学生名单由学院负责直接通知学生。学生个人也可以直接上网查看自己的课表进行确认。选修这些课程的学生及由于其他原因未完成选课任务的学生,可以自己先上网选课,如果自己无法完成选课,可以携带有效证件到教务处选课管理中心补选,要求所有学生必须在本阶段结束时完成选课任务。

  三、选课方法

   1.登录《河南大学网络选课系统》

输入用户名、密码,选中学生选项,点击登录按钮,即可以学生身份进入系统。

   2.网上选课

   (1)选修本专业课程。点击“本专业选课”页签,从课程列表中找到自己需要选修课程的教学班,在其前面的选课列表中点击,出现“√”标识,点击提交按钮。点击教师和课程可以了解开课教师和课程的有关信息。

   (2)选修公共必修课。点击“公共必修课”页签,从课程列表中找到自己需要选修的课程,点击该课程名称,打开该课程的教学班列表窗口,从课程列表中找到自己需要选修课程的教学班,在其前面的选课列表中点击,出现“√”标识,点击提交按钮。

   (3)选修非专业任选课。点击“校选课”页签,从课程列表中找到自己需要选修课程的教学班,在其前面的选课列中点击,出现“√”标识,点击提交按钮。每个学生在一个学期最多只能选中两门非专业任选课。

   (4)选修第二专业课程。点击“二专业选课”页签,从课程列表中找到自己需要选修课程的教学班,在其前面的选课列表中点击,出现“√”标识,点击提交按钮。

   (5)查看某个单位开设的课程。点击“查看开课情况”页签,在弹出的窗口中,选择学年、学期、开课学院,点击查询按钮,即可出现该开课学院开设的所有课程的教学班。

   (6)查看个人课表。点击“查看课表”页签,在弹出的窗口中,出现自己最新的课表,可以选择学年、学期查询任一学年学期的课表。

   (7)退选课程。在已选课程中找到需要退选的课程,点击该条记录后面的“删除”按钮即可。

   3.信息查询

   查询课表、成绩、培养计划等信息,具体方法如下:

   (1)查询学生个人课表。点击“学生个人课表”子菜单,在弹出的窗口中,出现自己最新的课表,可以选择学年、学期查询任一学年学期的课表。

   (2)查询成绩。点击“成绩查询”子菜单,在弹出的窗口中,根据自己的需要可以按学期、学年查询成绩,也可查询在校的所有成绩和已修课程的最高成绩。

   (3)查询培养计划。点击“培养计划”子菜单,在弹出的窗口中,根据自己的需要进行查询操作。

   4.离线

   选课结束后,必须关闭网络浏览器,以防止选课结果被修改。

   四、选课的组织与管理

   1.成立校学分制实施领导组,由主管教学的副校长任组长,教务处处长任副组长,教务处、设备实验管理处、人事处、团委、学生处、财务处、总务处等部门的有关领导任成员。

   2.成立学院学分制实施领导小组,由分管教学的副院长、分管学生工作的副书记、教务员、辅导员组成。领导小组下设学生选课指导小组,由熟悉计算机操作、责任心较强的学生代表组成(每个专业3名学生),教务员及学生选课指导小组成员应定期接受教务处的专门培训,以帮助学生完成选课任务。学生选课指导小组的组长还要作为学校选课工作的通讯员,及时将学生选课的情况及有关意见和建议反馈给教务处、学院学分制实施领导小组和导师组。

   3.成立导师组,每个年级成立一个导师组,导师组组长由经验丰富、工作负责并具有讲师以上职称的教师担任。

   4.各学院的具体选课工作由院学分制领导小组和导师组共同负责,指导学生完成选课任务。

   五、几点说明

   1.教学时间

   我校每星期有效教学时间为7天,每天13个课时。上课节次时间分配表为:

时间

节   次

上课起止时间

备   注

上午

第1、2节

8:00-9:50

第3、4节

10:10-12:00

中午

第5、6节

12:20-2:10(冬时制)12:50-2:40 (夏时制)

目前仅安排公共计算机上机课

下午

第7、8节

2:30-4:20(冬时制)

3:00-4:50 (夏时制)

第9、10节

4:40-6:30(冬时制)

5:10-7:00 (夏时制)

晚上

第11、12、13节

7:00-8:50(冬时制二节)

7:00-9:50(冬时制三节)

7:30-9:20(夏时制二节)

7:30-10:20(夏时制三节)

   2.课程

   (1)必修课

   ①公共基础平台课

   公共基础平台课旨在提高学生的思想道德素养,增强法制意识,熟悉中国近现代革命和建设历程,了解国际时事和国内最新形势与政策;提高大学生身体与心理素质,保持强健的体魄和健全的心理;掌握必要的国际交流语言和获取信息的现代化手段。

   ②学科基础平台课

   学科基础平台课是二级学科的基础课,是该二级学科中各专业均应修读的课程,旨在为专业课程的学习打下坚实的基础。

   ③专业基础平台课

   专业基础平台课是指为掌握专业知识和技能开设的必修课,包括专业基础课、专业主干课等。

   (2)选修课

   ①专业方向模块课

   根据专业特点、社会需求和学生个性发展的需要,各专业要科学合理地构建2个以上专业方向课程模块。每个课程模块要体现专业各领域的鲜明特点和内容,每一模块的学分要保持一致,学生必须选修其中的一个模块。

   ②专业任选课

   专业任选课是为丰富学生专业知识而设置的课程。

   ③非专业任选课

   非专业任选课旨在拓宽学生专业外的知识,培养学生兴趣、爱好和专长,学生可从学校开设的全校性公共选修课中任意选修,但是必须从公共艺术教研部开设的艺术类课程中选修2学分以上的课程。

   (3)实践性教学环节

   实践性教学环节主要包括专业实习、毕业论文、专项学分等。

   (4)“教师资格课程”模块

   该课程模块旨在让学生获得从事学校教育的资格证明,开设“教师资格课程”的专业有:思想政治教育、教育学、学前教育、教育技术学、体育教育、汉语言文学、英语、俄语、日语、音乐学、美术学、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术。上述专业的学生修完该课程模块且成绩合格,学校发给“教师资格证”。该课程模块不计入学生总学分。

2006年9月12日


关闭窗口

版权所有河南大学濮阳工学院 |  邮编:457000 | 电话:0393-4677111 地址:地址:濮阳市黄河路西段