河南大学濮阳工学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
河南大学导师制暂行规定
2016-09-07 15:14  


校发〔2006103

       导师制是实施学分制的重要条件。导师制的实施可以保证在学分制管理体制下,既注重学生的个性发展又充分发挥教师的主导作用。为了规范明确导师工作职责,切实有效地发挥导师在实施学分制过程中对学生的重要指导作用,特制定本规定。
       第一条  指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻国家教育方针,牢固树立以人为本的教育理念,对学生加强思想引导、专业指导、心理疏导,把思想教育与专业教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,共性教育与个性教育相结合,严格管理与人格感化相结合,充分发挥广大教师的教书育人作用,促进学生综合素质全面提高和学分制的顺利运行。
       第二条  任职资格:
       (一)具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护党的各项方针政策。
       (二)忠诚人民的教育事业,具有较强的敬业精神,为人师表,师德高尚。
       (三)教学经验丰富,懂得教育规律,熟悉本专业的教学计划,了解学校教学管理和学生管理的有关规定,具有一定的专业指导能力。
       (四)全面理解学分制的运行机制,知识结构合理,专业水平较高,一般应具有讲师及以上职称。
       第三条  工作职责:
       (一)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,加强对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育以及民族精神教育和公民道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立民族自尊、自信、自强的精神。
       (二)熟悉所指导学生,了解他们的学习基础和爱好特长。帮助学生了解学科的知识结构和学分制本科教学计划的指导思想、总体框架,帮助学生掌握课程之间以及相关学科之间的关系。
       (三)对学生所学专业及相关课程给予指导,使学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求等,帮助学生对所学专业有一个全面深刻的认识,激发学生学习的积极性和主动性。
       (四)根据学校教育资源状况和学生的具体情况,为学生选课提供咨询和指导,给出合理的选课方案和建议。对学习成绩优秀和较差的学生,提出特殊的培养计划。
       (五)随时掌握学生各方面动向,对学生反映普遍的教与学的问题、选课问题等要及时反映给学院领导及相关职能部门,以便改进教学,完善学分制管理制度。
       (六)配合基层党团组织做好对学生干部、积极分子的选拔、推荐和培养工作,协助辅导员做好学生的评优奖先和精神文明建设等日常工作。
       (七)与学生多接触多交流,负责学生的养成教育工作,培养学生的自我教育能力。指导学生广泛开展积极向上、活泼健康的活动,促进学生全面发展。
       (八)对学生中发生的重大事情,如违法乱纪、意外灾祸、严重伤病等要及时发现,配合辅导员做好处理工作。
       (九)负责学生素质拓展计划的实施工作,指导学生积极开展课外科技文化、社会实践活动,通过活动培养学生的创新精神和实践能力。
       (十)熟悉本专业学科建设和发展方向,发挥自身专业优势,对学生的专业及考研给予指导。全面了解社会对人才的需求趋势,广泛搜集人才需求信息,为所指导的学生毕业后走向社会的择业、就业作出必要的指导和帮助。
       第四条  导师的管理:
       (一)导师制是学分制管理的一个重要方面,学校各级组织要给予足够的重视和投入。凡我校在岗教师(一般应具备讲师及其以上职称)都有义务担任导师。
       (二)学校对导师的管理由教务处和学生处共同负责。学院对导师的管理采用由分管教学工作的副院长领导、分管学生工作的副书记协助的方式。按专业或年级成立导师组,导师组组长由经验丰富、工作负责且具有副教授及以上职称的教师担任。
       (三)学校和各学院要将导师的工作记入教师的年度考核档案,建立严格的考核办法及激励措施。对工作成绩突出者要给予一定的奖励和表彰,对于不负责任的导师除取消导师资格外还将取消该教师当年的评优、晋级资格;对犯有错误者要给予批评教育,必要时给予相应的处分。
       (四)为保证质量,每位导师指导学生的数量原则上不得超过50人。
       (五)各个学院可根据本院教师和学生数量按专业或年级配备导师。学院应定期召开由教学副院长或主抓学生工作的党总支副书记主持的导师工作例会,定期召开学生座谈会,以及时了解导师工作情况,并做出评议和评价。
       (六)为保证导师制的顺利实施,学校每年拨出专项经费,依据学院学生人数按照一定的标准下拨导师工作津贴,由学院制定津贴分配办法并负责发放。
       (七)为检查督促导师工作质量,各学院每年要对导师按优秀、合格、基本合格三个等级进行考核,其中,优秀的比例不得超过30%,学院对考核优秀的教师要给予一定的奖励。年终各学院要将本年度考核结果上报人事处,由人事处、教务处和学生处联合下文,对全校考核优秀的导师进行表彰。
       (八)学校各级组织和导师本人要重视交流、总结导师工作的管理经验和工作经验,定期组织交流活动,促进导师制工作质量的不断改进和提高。
       第五条  本规定自发布之日起开始执行,原《河南大学导师制暂行规定》同时废止。
       第六条  本规定由教务处负责解释。

                                                                                                                  2006515


关闭窗口

版权所有河南大学濮阳工学院 |  邮编:457000 | 电话:0393-4677111 地址:地址:濮阳市黄河路西段