河南大学教材建设若干规定
2016-09-07 15:24

校发〔2005292

教材建设是高等学校教学工作的重要组成部分,是衡量学校办学水平的重要标志。为了切实加强我校教材建设,进一步调动我校教师编写出版高质量、高水平教材的积极性,适应当前高等教育改革与发展的需要,根据我校实际,特制定本规定。

一、组织与领导
       1.学校设立教材建设管理工作委员会,主任委员由主管教学的校长担任,委员由各学院主管教学院长组成。校教材建设委员会的任务是:落实教材工作中的各项方针和政策;制定全校教材建设规划和管理规定;指导和协调各院、部教材建设小组工作;指导教材的选用、国外教材的引进工作;组织学校教材评估和优秀教材评奖工作;指导教材研究和评介工作等。
       2.各学院、部设立教材建设小组。其任务是:制定本单位教材编写规划、教材选用计划,负责向上一级推荐优秀教材,指导本单位教材研究和评介工作等。
       3.校教材建设管理工作委员会负责审议教材建设规划,对教材的编写、选用、研究和评介工作进行指导和监督;教务处是教材建设与管理的职能部门,负责组织实施工作;各学院(部)应按其承担的任务做好具体落实工作。

二、教材规划与编写
       1.学校的教材建设工作是一项长期的任务,必须有计划、有组织地进行,要定期制定教材建设长期规划和年度计划。
       2.教材建设规划分为学校规划和院(部)规划。院(部)教材建设规划应在各教研室申报的基础上由教材建设小组讨论确定并上报学校备案;校级教材建设规划在院部教材建设规划基础上由教务处汇总,教材建设委员会审定。
       3.学校教材规划的重点是:体现新世纪教学内容和课程体系改革成果的教材;体现学校学科优势和特色的教材;各专业主干课教材;解决教学急需,填补学科空白的新教材。
       4.各教学单位应组织学术水平较高、教学经验丰富、文字表达能力强、长期从事教学一线的优秀专家、教授担任编审人员。有关教学单位应创造条件支持编写者完成教材的编写工作,学校承认规划教材编写者的业绩。
       5.教材的编写应树立精品意识。提倡精益求精,反对粗制滥造,对已有正式出版的高质量优秀教材,原则上不再组织新教材的编写。
       6.凡需课堂上使用的各类自编教材,均应列入学校教材建设规划;未列入学校规划私自出版的自编教材,原则上不得在课堂上使用。
       7.规划教材原则上由学校统一联系出版事宜。在充分尊重编写者意见的基础上,学校通过与有影响的出版社商定出版,必要时也可通过其它方式确定出版。

三、教材研究与评介
       1.开展教材研究工作是不断提高教材编写及选用质量的保证。教材研究工作包括:对各专业培养人才的基本规格和课程教学基本要求的研究;教材内容及体系的研究;新版教材的推荐、评介;教材编写及使用经验交流;对外国教材的研究与评介;教材管理的研究。
       2.学校定期组织专家对一些涉及面广、在人才培养过程中具有较大影响的课程及教材进行研究;各院(部)要有计划地开展教材研究工作,鼓励广大教师积极撰写教材研究论文,定期组织教师、学生对各专业主要必修课教材进行质量评议。
       3.学校加强对选用教材的全面质量管理。定期评选本校的优秀教材,积极参加全国优秀教材评奖工作,建立教材质量信息反馈制度,大力开展教材评介工作,使教材质量评定工作经常化、制度化。
       4.在重视和加强文字教材建设的同时,积极开展多媒体教材的编写和出版工作,研究其编写规律,推动教材的更新与改革。

四、教材建设经费
       1.为了推动和加速教材建设,促进教材更新与发展,丰富我校的教学改革成果,提高学术研究水平,鼓励有条件的学科、专业编写高质量、有特色的精品教材,学校设立教材建设专项经费。
       2.教材建设经费主要用于学校重点立项教材的出版补贴。国外原版教材的引进经费;国家规划教材的经费配套及优秀教材(讲义)的奖励经费;开展教材研究的活动经费。
       3.教材建设经费专款专用,由教务处负责管理,并定期向学校教材建设委员会报告。

五、其他
       本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。

20051230