河南大学濮阳工学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
河南大学关于使用英语等外语进行教学的实施办法
2016-09-07 15:31  


校发[2002]267

       为贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的要求,应对入世后国内外高等教育的挑战,提升我校毕业生参与国际竞争的能力,特制订本管理办法。

       一、申报原则
       为了稳步推进使用英语等外语进行教学工作,我校从2002年开展使用英语等外语进行教学的试点工作。学校首先从我校省、校级重点学科或其他有条件的学科中选择能反映本学科领域最新成果的课程进行试点,在取得经验的基础上进一步推广,逐步达到教育部的要求。有条件的省、校级重点学科或其他具备条件的学科应积极组织好申报及教学的准备工作。

       二、教学的对象
       经过系统的英语等外语训练,具备较为扎实的外语知识和技能的在校本科生(不含外语学院学生)。

       三、教师资格和培训
       申报使用英语等外语进行教学的教师需在本专业从事教学工作3年以上,具有熟练运用听、说、读、写等外语技能从事专业教学的能力。对申请使用英语等外语进行教学的教师,学校将组织有关专家进行资格认定,合格者方能使用英语等外语进行教学。
       为积极推进使用英语等外语进行教学工作,学校将定期聘请外语教师对申请使用英语等外语教学的教师进行技能培训。

       四、教材与教学    
       使用英语等外语进行教学原则上必须选择近年出版的外文教材,教学参考资料可选择中文图书。在课程讲授和讨论中,教师根据实际情况同时使用外语与汉语进行教学,但要以外语作为主要教学语言。教师要全部用外语进行板书,多媒体课件全部用外语制作。

       五、考试
       期中及期末考试用外语命题,采取笔试方式进行,除部分论述题(不超过总分的30%)可以用汉语答题外,其他试题要求学生必须用外语作答,否则考试成绩视为不及格。

      六、评估与奖励    
       学校将组织专家对使用英语等外语教学的教师进行教学质量评估。经评估合格的教师,学校将适当给予一定的课程建设经费,教师的核定后教学工作量乘以1.5的系数。

       七、课程管理
       使用英语等外语进行教学的课程开设由各教学单位具体负责,开课前一学期期中教学检查时将《河南大学使用英语等外语进行教学申请登记表》(附后)报至教务处教研科。

                                                                                                                                              2002118


关闭窗口

版权所有河南大学濮阳工学院 |  邮编:457000 | 电话:0393-4677111 地址:地址:濮阳市黄河路西段