河南大学濮阳工学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>相关文件>>正文
河南大学关于进一步深化教学改革提高本科教学质量的
2016-08-31 15:33  

                                       实施意见

                                   校发[2002]156号

步入新世纪,中国高等教育既面临巨大挑战,也迎来了前所未有的发展机遇。加入WTO必将对高等教育的各个层面带来深刻的影响;社会主义市场经济体制的日益完善和知识经济时代的到来,也将对人才培养的模式和质量提出更高的要求。为迎接挑战,加快发展,在根本上提高教学质量,教育部下发了《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号),从战略高度对加强高等学校本科教学工作,提高教学质量提出了明确要求。为认真贯彻教育部文件精神,解决近几年来我校大幅度扩招给师资力量等办学条件和教学管理带来的压力和问题,现结合学校实际,提出如下实施意见:

一、树立改革意识和质量意识,切实落实本科教学工作的中心地位

1.明确责任,加强领导,切实把教学工作放在中心地位。本科教育是高等教育的主体,抓好本科教学是提高我校教学质量的重点和关键。学校主要负责人作为教学质量的第一责任人要亲自抓教学质量,把加强本科教学工作列入重要工作日程,切实把教学工作摆到重要位置。各教学单位党、政主要领导作为本教学单位第一责任人要切实履行抓好本单位的教学工作、提高教学质量的职责。

2.坚持每学期召开三次教学工作会议,建立教学工作专题会议制度。坚持我校在长期教学实践过程中形成的每学期召开三次教学工作会议的传统,及时对教学工作进行部署、检查、协调、总结,发现和解决教学工作中出现的问题。在学校领导层建立教学工作专题会议制度,协调、解决教学工作中出现的重大问题。

3.各部、处等职能部门要围绕教学这一中心工作,把思想统一到为培养人才服务上来,明确职责,紧密配合,团结协作,杜绝推诿和扯皮现象,提高工作效率,保证教学工作的顺利进行。

4.深化学分制下人才培养和管理模式的改革。进一步优化学分制下各专业的课程设置,制订和完善学分制下的教学管理文件,确保教学管理工作顺利开展。

5.继续深化教育教学改革,积极应对“入世”后高等教育面临的挑战。做好“河南大学跨世纪教学改革工程”的结项和成果推广工作,确保工程的圆满完成。实施“河南大学新世纪教学改革工程”,继续加大教学改革力度,加强“入世”对我国高等教育的影响及我校应对措施的研究,完善学分制管理模式,继续推进素质教育,搞好专业和课程建设、双学位教育;进行使用英语等外语教学的试点和推广工作、现代教育技术的普及工作,培养高质量的复合型创新人才。

二、建立和完善教学质量监控体系,切实保证教学质量

6.成立河南大学教学指导委员会,加强对教学及其改革的宏观指导,健全教学管理和监督机制。

7.完善督导制度,建立校、院两级督导队伍。认真总结近年来督导工作经验,进一步完善我校督导制度,充分发挥校督导队伍在教学工作中的积极作用。各学院要参照学校督导制度,建立院级督导队伍,参加本单位的各项教学管理工作,维护教学秩序,反馈教学信息,认真调研,为学院领导决策提供依据。公共教学单位不再建立督导队伍,其教学督导工作由校督导组负责。

8.定期进行本科教学自评工作。学校定期对办学指导思想的落实情况、师资队伍建设、教学条件、教学改革、教学管理、课堂教学、教学效果、教风、学风、考风等方面进行全面评估,及时发现、分析和解决教学各个环节出现的问题。本科教学自评工作要严格按照教育部公布的有关评估方案进行,贯彻“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的原则。通过评估,促使学校各部门重视和支持教学工作,加强教学基本设施建设,强化教学管理,提高办学效益。

9.完善听课和课堂教学评估制度。(1)学校党、政领导每学期听课4-6节(至少2次),主管副校长,教务处全体干部,各教学单位党、政领导和辅导员每学期听课8-10节(至少4次)。积极听取广大教师和学生意见,及时反馈和解决教学中存在的问题。校、院督导员每人每学期至少听30名教师的课,对教学过程中存在的突出问题进行专题调研,及时向学校或学院通报情况,为校、院领导决策提供必要的依据。鼓励教师相互听课,取长补短,提高授课质量。(2)建立学生教学信息员队伍,在每个教学班至少聘请一名学生担任教学信息员,及时反映教学各方面存在的问题,提出改进意见等。校督导组定期向教务部门反馈学生教学信息员提出的意见。(3)继续推行课堂教学质量评估制度,运用现代网络评估技术改进现有评估方法,提高评估的客观性、准确性。(4)将评估成绩与教师职称评定等结合起来,评估成绩不合格的不能参加职称晋升和各种评优活动,并须进行脱岗培训。对教学效果较差、学生反映大的教师,要暂停或取消其授课资格。

10.定期进行毕业生质量追踪调查,听取用人单位意见,了解毕业生存在的知识和能力缺陷,及时调整人才培养方案。

三、进一步加大教学经费的投入,改变扩招后教学经费不足的状况

11.针对三校合并、招生规模扩大和专业建设速度加快的新情况,学校确保教学经费每年有一定提高,力争尽快达到教育部规定的标准,缓解目前教学经费较为紧张的状况。

12.学校根据自身改革和发展的需要,适时追加专项经费,保障教学新业务的正常进行。

四、加快管理和教育技术的现代化建设步伐,提升管理和教学水平

13.制订、实施我校现代教育技术发展和建设规划,加快发展步伐。3年内,我校所开设的必修课程中,使用多媒体授课的课时比例要达到15%以上,力争在5年内将这一比例提高到30%以上,达到国家重点建设高校的标准。在制订和实施现代教育技术的建设规划时,要充分考虑3—5年内我校招生规模、新增专业数量和所开必修课的课时量,核算建设多媒体教室的数量和所需资金。同时,要进一步完善校园网、电子图书馆及其他现代化管理硬件建设。

14.对一线教师和管理人员应用现代教育技术的能力加强培训,提高运用水平。人事处、教务处和校园网络中心负责我校现代教育和管理技术的培训工作,力争在2—3年内完成所有40岁以下教师的技术培训,培训合格者发放结业证书。各单位力争在近期实现教学工作网络化管理,提高管理效率和水平。

15.鼓励教师结合教学实践开发高质量的多媒体教学课件,定期举办多媒体课件评比,学校对优秀作品给予奖励。

16.积极建立电子化教学资源库。对于我校购买的电子化教学资料和教师开发的多媒体课件、电子教案,自行采录的音像资料,自行制作的教学符号、公式等,统一格式,进行规范化处理后存入教学资源库,实现资源共享。

五、加强课程和教材建设

17.积极推动使用英语等外语进行教学,适应加入WTO后课程改革的需要。(1)使用英语等外语进行教学要分步推行,重点放在生物技术、信息技术等体现高新技术专业,以及加入WTO后急需的金融、法律等专业。2002年学校从具备条件的学科中选择2-3门课程进行试点,在取得经验的基础上进行推广,力争到2005年使运用英语等外语进行教学的课程占到这些专业课程的5%-10%,达到教育部的要求。(2)鼓励其他专业和课程使用英语等外语进行教学。(3)加强对使用英语等外语进行教学的师资培训,聘请外语教师或外籍教师举办外语水平提高班,凡申报使用英语等外语进行教学的教师均可免费参加。(4)学校对使用英语等外语进行本科教学的课程给予一定的经费资助,在计算工作量时乘以1.5的系数。

18.大力引进和采用国内外先进教材,鼓励广大教师编写高质量教材。(1)组织有关专家分批对各教学单位正在使用的教材进行全面检查,严禁本科生使用成人教育教材,淘汰质量较差的教材,逐步更新1995年以前编写、之后未修订的教材;属于理、工、医、经、法学科的专业原则上要采用最新教材,在2年内使用近3年出版的教材的比例达到50%左右。(2)学校将大力引进反映信息技术、生命科学或其他学科发展前沿的原版外文教材。(3)优先使用“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教育部教学指导委员会推荐的教材,杜绝使用同类课程中的低水平教材。(4)鼓励教师编写高质量教材,定期遴选专业教育、素质教育和多媒体教材,学校对遴选出的教材给予出版资助。

六、进一步加强实践教学环节,培养学生创新精神和实践能力

19.加快实验室建设,培养学生实践能力。加大实验室建设的投入,基础教学实验室的仪器要优于教育部制定的评估验收合格标准。到2005年,科学研究类重点实验室的仪器设备标准要达到国内高校先进水平。提高实验室对学生、尤其是高年级学生的开放度,延长开放时间,使学生获得更多的实践机会,为学生参与课外学术科研活动创造条件。

20.加强理、工、医科学生实验教学环节,保证实验课开出率达到教学大纲要求的90%以上。鼓励开设具有综合性、设计性特点的实验课程,保证其占实验课程总数的40%以上。加强医学类专业临床教学工作,对临床教学工作中存在的问题及时解决。学校定期组织人员对实验教学环节进行检查。

21.加快实习基地建设。尽快出台有关实习基地建设方面的规划,加大投入力度,使实习经费每年有一定增长,保障学生的专业实习和教育实习。

22.加强毕业论文(设计)的指导与管理工作。各院要建立一支稳定的毕业论文(设计)指导教师队伍,加强对毕业论文(设计)选题和撰写(设计)过程的指导工作,确保毕业论文(设计)具有一定的创新性。各教学单位要完善对毕业论文(设计)的管理工作。

23.严格执行《河南大学加强大学生素质教育工作暂行办法》,鼓励学生撰写和发表科研论文,参加各类竞赛、比赛、发明创造和社会实践活动以及各种公益活动等,给学生创造获取“专项学分”的条件和机会。严格进行毕业资格审查,没有取得所规定的“专项学分”者,要延缓毕业。

七、坚持教授、“名师”到第一线授课和从事教学研究,举办学术讲座

24.专任教师中的教授、副教授必须担任本科生课程,55岁以下专任教师中的教授、副教授每学年为本科生至少上一门课程。无特殊原因,连续两学年不讲授本科生课程,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。

25.鼓励本校院士为本科生讲授基础课或开设专题讲座,聘请外校院士与知名教授来校进行学术或专题讲座,营造良好的学术和研究氛围。

26.因攻读学位或出国访学不能为本科生授课的教师,要利用返校之机举办学术讲座,使广大教师和学生及时了解本学科的最新发展动态。

27.改变职称评定中重科研轻教学的状况,适当扩大教学系列高级职称的评聘比例。鼓励教师积极从事教学研究工作,各级教学成果要和科研成果同等对待。

八、加强中青年教师队伍建设,培养适应新世纪发展需要的师资队伍

28.做好青年教师的岗前培训工作。为提高青年教师的思想素质、业务素质和教学技能,学校组织进行岗前培训,不参加培训者不得上岗。

29.贯彻《河南大学关于修订博士、硕士毕业人员享受待遇的有关规定(试行)》,坚持引进和培养相结合,提高中青年教师的学历层次。力争到2005年,40岁以下具有博士和硕士学位专任教师分别占专任教师总数的30%和80%。

九、加强教师职业道德和教风建设

30.组织教师认真学习和贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想以及《教育法》、《高等教育法》等法律、法规,提高广大教师的职业道德水平。在职称评定上,实行师德一票否决制度。对师德败坏,学生反映强烈,或违犯国家法律者,学校予以解聘。

31.教务部门定期检查教师的教案和教学大纲的执行情况,杜绝教师没有教案或使用陈旧教案及不按教学大纲授课的现象。

32.修订《河南大学教师教学工作条例(暂行)》,明确教学事故认定办法。对教师上课情况进行经常性随机抽查,对旷课、迟到、早退或上课不负责任的教师进行批评教育。实施教学事故追究制度,根据有关规定对教学事故提出相应的处理意见。

十、加强对学生的管理,强化校风和学风建设

33.举办学生党校培训班,引导学生深入学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

34.配合学分制的实施,开展丰富多彩的“青年志愿者社区援助活动”、暑期社会实践活动,继续开展“周末文化广场”活动、科技创新活动、文化艺术节、系列高雅艺术讲座等校园文化活动。组织河南大学学生艺术团、河南大学学生剧社等学生文艺社团进行演出,并给予适当的经费支持。鼓励学生成立更多的社团组织,培养学生自我管理、自我约束的能力。通过上述活动,用健康向上的文化占据校园精神文明建设的主阵地,陶冶学生情操,提高学生的综合素质。

35.加强考试和学籍管理工作。继续认真执行《河南大学考试工作管理条例》,严格考风考纪。加强试题库建设,每门课程都要建立微机管理的试题库或试卷库,暂不具备条件的要建成20套以上的试卷库。完善AB卷考试制度和考教分离制度,加大考试场地的巡视力度,杜绝作弊现象。严格执行《河南大学学生学籍管理实施细则》,对毕业生实施严格的资格审查。

                                                                              2002年5月22日

关闭窗口

版权所有河南大学濮阳工学院 |  邮编:457000 | 电话:0393-4677111 地址:地址:濮阳市黄河路西段