河大首页 学信网 研招网
 本站首页  学院概况  新闻公告  党政工作  教学工作  专业介绍  科学研究  学生工作  招生就业 
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
 学院新闻 
 通知公告 
 

受孝道文化洗礼,传时代文化新内涵

发布时间:2019-07-12   作者:   点击:

现代孝道教育,是对古代孝道教育的继承和发展,应当与现代社会的物质文化、精神文化、政治文化协调一致,符合现代道德伦理观以及科学价值观。老吾老以及人之老,我院孝道文化调研团于7月11日赴濮阳市清丰县——中国孝道文化之乡,访孝事观遗迹,置身生活接受教育。

利用当地的教育资源,我院孝道文化调研团通过参观遗迹、访孝事、读祭文、写感想等方式去接受孝道文化的洗礼,汲取“孝”传统的合理成分,并赋予其新的时代内涵,从而引导当代大学生树立正确的道德观和价值观。

早上9:00全体同学来到濮阳市清丰县孝道文化园,参观了园内隋朝大孝子张清丰像,为张清丰的孝行所感动,同时提升了自己对新时代孝道的进一步理解。

上午11:00,为进一步了解张清丰、清丰县孝道文化传承,同学们来到了清丰亭。张清丰,一个被广为传颂的人物,一份千古流传的孝道,从隋至今,仍感动无数中华儿女。

下午13:00,为进一步了解孝道文化在当地的传承情况,队员们提前准备好了调查问卷,随机对当地居民进行调查。在调查过程中,也感受到了当地孝道文化的深厚底蕴。

清丰单拐革命旧址是抗日战争后期、解放战争初期我党领导的全国最大的冀鲁豫边区根据地的政治军事指挥中心。在当地相关部门同志的带领下,同学们有序参观了单拐革命根据地旧址和冀鲁豫军区司令部暨军区第一兵工厂旧址。此次参观学习进一步增强了学生知史爱党、学史爱国的意识,让大家更加深刻地体会到革命烈士的英勇无畏,同学们纷纷表示:要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

下午15:00,同学们来到冀鲁豫边区纪念馆,望着庄严古朴的大门,敬佩之情心中油然而生。看到馆中陈列的各种珍贵史料,革命先辈们当年在此的奋斗历历在目。曾经的艰苦岁月,更体现了今日美好生活的来之不易。

孝道文化作为中华传统文化中不可或缺的一部分,随着中国社会文明的发展而不断地丰富和赋予新的内容。

本次活动意在弘扬中华民族的传统孝文化,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,对融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围,带动同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,同时发挥孝贤文化在构建社会主义和谐社会中的重要作用。(学工办  供稿)

上一条:实践激扬青春志,奋斗成就中国梦 下一条:我院开展2019年暑期“资助政策乡村行”活动

关闭

 
友情链接
河南大学 濮阳职业技术学院
河南大学教务处 河南大学学工在线
教育部 河南省教育厅
河大公众号
河大公众号
河大招生处
河大招生处

学院地址:中国·河南·濮阳·黄河路西段(市内乘15路公交车可直达) 邮政编码:457000
Copyright © 2013 河南大学濮阳工学院 电话:0393-6936689、0393-6936682
版权所有:河南大学濮阳工学院

您是第 位访问本网站!